Ижорские заводы

Предисловие

В мае 1703 года была основана крепость Санкт-Петербург, и сразу же Петр 1 принимает энергичные меры для создания сильного флота, чтобы защитить новый город и укрепиться на берегах Финского залива.

Спустя год началась постройка Адмиралтейской верфи, а в апреле 1706 года с ее стапелей уже было спущено 18-пушечное бомбардирское судно. Вслед за Адмиралтейством было построено еще несколько верфей.

Еще шла Северная война, а на реку Ижору, в места, богатые строевым корабельным лесом, из Пошехонского, Белозерского и Новгородского уездов были завезены работные люди. Они «к годному жжению дрова и уголья готовили, доски тесали, бревна, дрова и иное рубили, из лесу на себе таскали и плотом плотили и на адмиралтейский двор гоняли».

Постройка плотины

В 1710 году на реке Ижоре крестьяне князя Меншикова возвели плотину (район поселка Ям-Ижора) и вододействующую пильную мельницу для распиловки леса, идущего на строительство кораблей и кораблей других классов.

В начале 1712 года земли около Колпина, преподнесенные ранее Петром I в дар князю Меншикову, были от него отобраны вместе с лесопильней и переданы в ведение Адмиралтейства для удовлетворения нужд развивающегося судостроения. На бывшей меншиковской мельнице возникают «медный и проволочный вододействующие заводы».

22 мая 1719 года именным указом Петра I повелевалось «два или три» года Ижорскую мельницу перенести на новое место — ближе к Неве, «дабы с Невы удобнее лес мочно для пилования выводить для того что лес уже на Ижоре переводитьца».

Однако ни в том, ни в следующем году практических шагов к выполнению указа сделано не было ввиду большой стоимости работ, а главным образом потому, что на завершающем этапе многолетней борьбы со Швецией не могло быть и речи об остановке старой Ижорской пильной мельницы, являвшейся для своего времени мощной лесопильней, продолжавшей распиловку досок для строящихся галер и на другие адмиралтейские нужды.

Возникновение завода

вид на плотину №2 полукруглого канала
Вид на плотину №2 полукруглого канала

Новая пильная мельница, заложенная в 1722 году на месте, определённом указом Пётра I от 22 мая 1719 года, положила начало развитию появившихся вскоре при ней производств — железных, медных, якорных и молотовых заводов, приписанных к Адмиралтейству, поэтому с 1798 года называется «Адмиралтейские Ижорские заводы». С момента основания был государственным предприятием (в 1992 году проведено акционирование предприятия).

вид на бассейн
Вид на бассейн.

Сперва дело ограничивалось только пилкой леса, но потом для флота потребовались разнородные изделия. Таким образом, в 1760 году устроен был кирпичный завод, в 1770 году построено 7 пильных амбаров, завод для починки якорей, молотовой амбар для сплавки и ковки железа, мукомольная и толчея, приготовляющая цемент к постройке кронштадтского канала. В 1781 году выписана из Англии плющильная машина для изготовления медных и железных листов и построены две печи для нагревания медных листов, десять горнов для ковки гвоздей и мелких кузнечных вещей, каменная литейная и устроен мост через Ижору.

Вид на плотину и мастерские - фото 2016г.
Вид на плотину и мастерские.
Вид на мастерские - фото 2016г.
Вид на мастерские.
Вид на Ижору - фото 2016г.
Вид на Ижору.
Источники: