Меншиков, Александр Данилович
на Ижорской земле


Высочайшим повелением царя Петра I, от 30 мая 1707 года, генерал от кавалерии, князь Римской империи Александр Данилович Меншиков возведён, с нисходящим его потомством, в княжеское Российского царства достоинство, с наименованием «князем Ижорской земли» и титулом «светлости». Постепенно росло и материальное благосостояние светлейшего князя, число дарованных ему поместий и деревень.
С этого периода началась хозяйственная деятельность А.Д.Меншикова на земле Ижорской. В 1707 году в устье реки Ижоры были построены фортеция и дорожный дворец Меншикова, а в 1711 году была заложена деревянная церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского по именному указу Петра I в память о том, что ... "на сем месте, при устье реки Ижоры святой Александр Ярославович, великий князь российский, одержал над шведами победу".
В 1710 году на реке Ижоре крестьяне князя А.Д.Меншикова возвели плотину (район поселка Ям-Ижора) и вододействующую пильную мельницу для распиловки леса, идущего на строительство кораблей.
В начале 1712 года земли около Колпина, преподнесенные ранее Петром I в дар князю Меншикову, были от него отобраны вместе с лесопильней и переданы в ведение Адмиралтейства для удовлетворения нужд развивающегося судостроения. На бывшей меншиковской мельнице возникают «медный и проволочный вододействующие заводы».
Источники:- Н.П.Михайлов, И.К.Богумильчик, А.А.Михайлов, Г.А.Ефимова, Ижорский завод, Альбом, Лениздат, Ленинград, 1972г.
- Внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга п. усть-Ижора, Музей - Историческая справка.
- Материал из Википедии — свободной энциклопедии "Ижорские заводы"