Книга32 (32)

Вопрос №1.1. Водитель обязан проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения (п. 2.3.2). В соответствии с Положением о Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России к таким лицам относятся сотрудники Госавтоинспекции. Ответ — 2. По требованию каких лиц водители обязаны проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения?




Вопрос №2.2. Знак А (2.3.3 «Примыкание второстепенной дороги») относится к знакам приоритета и информирует о том, что Вы находитесь на главной дороге и на перекрестке будете иметь преимущество перед ТС, приближающимися слева. Знаки Б (2.4 «Уступите дорогу» и 8.13 «Направление главной дороги») информируют о необходимости на перекрестке уступить дорогу ТС, приближающимся по главной дороге как слева, так и со встречного направления. Знак В (5.13.1 «Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств») не устанавливает очередности проезда перекрестка и лишь информирует о выезде на дорогу с полосой для маршрутных ТС. Ответ — 2. Какие из указанных знаков информируют о том, что на перекрестке необходимо уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся слева?

картинка к вопросу №2




Вопрос №3.3. Знак 3.7 «Движение с прицепом запрещено» запрещает движение с прицепом только грузовых автомобилей и тракторов. На легковом автомобиле с прицепом Вы можете проехать и в прямом направлении. Ответ — 1. Разрешено ли Вам при управлении легковым автомобилем с прицепом продолжить движение в прямом направлении?

картинка к вопросу №3



Вопрос №4.4. На этом перекрестке Вы можете двигаться в любом из указанных направлений. Знак 5.7.2 «Выезд на дорогу с односторонним движением» информирует о направлении движения на пересекаемой дороге (справа — налево), исключая, таким образом, поворот направо. Ответ — 4. Вам разрешается движение:

картинка к вопросу №4




Вопрос №5.5. Линия разметки 1.6 (прерывистая линия, у которой длина штрихов в три раза больше промежутков между ними) предупреждает о приближении к сплошной линии разметки 1.1., которая разделяет транспортные потоки противоположных или попутных направлений. Ответ — 3. О чем информирует Вас увеличение длины штриха прерывистой линии разметки?

картинка к вопросу №5



Вопрос №6.6. Вы не можете перестроиться на соседнюю полосу, так как красные сигналы реверсивных светофоров запрещают использовать для движения в данном направлении другие полосы, кроме крайней правой (п. 6.7). Ответ — 3. Можно ли Вам перестроиться на соседнюю полосу?

картинка к вопросу №6



Вопрос №7.7. При въезде на перекресток, где организовано круговое движение, осуществляется поворот, причем водителю разрешается въезжать на такой перекресток не только из правой полосы (п. 8.5). Поскольку в этом случае в соответствии со знаком 4.3 «Круговое движение» водитель поворачивает направо, то перед поворотом он обязан включить указатели правого поворота (п. 8.1). Ответ — 1. Обязаны ли Вы включить указатели правого поворота перед въездом на этот перекресток?

картинка к вопросу №7



Вопрос №8.8. Выезжая на дорогу с прилегающей территории, необходимо уступить дорогу всем ТС и пешеходам (п. 8.3). Ответ — 3. Выезжая с прилегающей территории, необходимо уступить дорогу:




Вопрос №9.9. Знак 5.5 «Дорога с односторонним движением» информирует о том, что на данном участке дороги по всей ее ширине осуществляется движение в одном направлении (указано стрелкой на знаке). В связи с этим разворот запрещен, так как Вы будете двигаться навстречу движению. Ответ — 4. Разрешено ли выполнить разворот на участке дороги, обозначенном этим знаком?

картинка к вопросу №9




Вопрос №10.10. Указанная скорость движения не может быть превышена в следующих случаях: мопедами из-за их максимальной конструктивной скорости (пп.1.2 и 10.5); другими ТС, если она ограничена знаком «Ограничение максимальной скорости»; при буксировке механических ТС (п. 10.4). Ответ — 4. В каких случаях водителю запрещается движение со скоростью более 50 км/ч?





Вопрос №11.11. Обгон на пешеходных переходах запрещен (п. 11.4). Ответ — 3. Разрешается ли выполнить обгон на пешеходном переходе?




Вопрос №12.12. Вне населенных пунктов остановка разрешена только на правой стороне дороги. При наличии обочины Вы должны остановиться только на ней, т.е. в месте В (п. 12.1). Ответ —1. В каком месте Вам можно остановиться?

картинка к вопросу №12




Вопрос №13.13. Данный перекресток — регулируемый, поэтому очередность движения на нем определяется не знаками приоритета, а сигналами светофора (пп. 6.15 и 13.3). Поворачивая налево, Вы должны уступить дорогу автобусу, движущемуся со встречного направления прямо (п. 13.4). Водитель грузового автомобиля с включенным проблесковым маячком желтого или оранжевого цвета должен дождаться разрешающего сигнала светофора (пп. 3.4 и 3.5). Ответ — 3. Как Вам следует поступить при повороте налево?

картинка к вопросу №13



Вопрос №14.14. В данной ситуации Вы выедете на перекресток и, уступив дорогу легковому автомобилю, поскольку он окажется справа от Вас (п. 13.11), завершите разворот. Ответ — 2. Вы намерены развернуться. Ваши действия?

картинка к вопросу №14



Вопрос №15.15. На этом перекрестке неравнозначных дорог, где главная дорога меняет направление (знаки 2.1 «Главная дорога» и 8.13 «Направление главной дороги»), очередность разъезда с трамваем и легковым автомобилем определяется правилами проезда перекрестков равнозначных дорог, поскольку Вы, как и другие ТС, находитесь на главной дороге (п. 13.10). В соответствии с этими правилами дорогу следует уступить трамваю, поворачивающему направо (п.13.9), и легковому автомобилю, находящемуся справа (п. 13.11). По отношению к мотоциклу Вы пользуетесь преимуществом, так как он находится на второстепенной дороге (п. 13.9). Ответ — 3. Кому Вы обязаны уступить дорогу при движении прямо?

картинка к вопросу №15




Вопрос №16.16. Правила запрещают на автомагистралях движение ТС, скорость которых по технической характеристике или их состоянию менее 40 км/ч, так как из-за низкой скорости они будут мешать движению других ТС (п. 16.1). Ответ — 3. Разрешается ли движение по автомагистрали на транспортном средстве, скорость которого по техническому состоянию менее 40 км/ч?




Вопрос №17.17. Правила разрешают перевозку груза при условии, что он не закрывает внешние световые приборы и световозвращатели, регистрационные и опознавательные знаки (п. 23.3). Можно перевозить груз на сиденье, а груз, выступающий более чем на 1 м спереди или сзади за габариты ТС, только обозначив его знаком «Крупногабаритный груз» (п. 23.4). Ответ — 2. Перевозка груза запрещена, если он:




Вопрос №18.18. В темное время суток с негорящими (из-за неисправности) или отсутствующими фарами и задними габаритными огнями запрещено дальнейшее движение даже до места ремонта или стоянки (п. 2.3.1). Ответ — 3. Разрешено ли движение транспортного средства до места ремонта или стоянки в темное время суток с негорящими (из-за неисправности) фарами и задними габаритными огнями?




Вопрос №19.19. Перед поворотом следует снизить скорость и усилить внимание. Наряду с этим обеспечение безопасности движения при повороте налево достигается путем выполнения поворота по траектории, изображенной на левом рисунке. Указанная траектория позволяет уменьшить вероятность неконтролируемого смещения ТС к полосе, предназначенной для встречного движения, под действием центробежной силы. Ответ — 1. При повороте налево обеспечение безопасности движения достигается путем выполнения поворота по траектории, которая показана:

картинка к вопросу №19



Вопрос №20.20. Искусственное дыхание при сердечно-легочной реанимации возможно провести только при проходимости дыхательных путей пострадавшего. Поэтому его укладывают на спину на твердой поверхности, одну руку кладут ему на лоб, двумя пальцами другой берут за подбородок и запрокидывают ему голову, тем самым предупреждая перекрытие дыхательных путей запавшим языком (Перечень мероприятий, п. 4.1, 4.2, 6.2, 6.3, 9). Ответ — 1. Как обеспечить восстановление проходимости дыхательных путей пострадавшего при подготовке его к проведению сердечно-легочной реанимации?