О пользе и вреде социальных сетей

Почему мы так любим проводить время в социальных сетях? Как на нас это влияет? И можем ли мы остановиться? А вы когда-нибудь задумывались, сколько времени вы тратите, находясь в социальных сетях: 10 минут, 1 час, а может, целый день. Мы начинаем свой день с просмотра новостей, продолжаем по привычному адресу: на своей страничке в интернете, а перед сном мы все там же — в социальной сети.

Общение – это естественная человеческая потребность, присутствующая на каждом этапе развития цивилизации. Вспомните, каким было общение до появления интернета. Люди знакомились на улице, ходили друг к другу в гости, в театр, в оперу, встречались на танцплощадках и т.д.

А что же происходит сейчас? Почти каждый второй подросток имеет свой собственный профиль в одной или даже нескольких популярных социальных сетях. Детям очень нравится проводить время на таких ресурсах, потому, что здесь они могут заводить новые знакомства и общаться со своими сверстниками, обмениваться забавными видеороликами и аудиозаписями, делиться с друзьями фотографиями. С 12 лет родители отходят на задний план, фокус внимания смещается на сверстников и поэтому компьютер для подростка это целая жизнь: там есть и друзья, и враги, и увлечения, и любовь.

Подросток стремится понять, что он собой представляет в окружающем его мире, каким хотел бы быть. Это происходит путем примерки на себя чужих ролей, присоединения к разным группам. Социальные сети идеально позволяют ребенку реализовать эту задачу, не требуя реальных энергетических затрат. Ведь если в обычной жизни у подростка ограниченное количество ролей, которые можно примерить, то в виртуальности эти возможности расширяются до бесконечности. К примеру, можно стать человеком другого пола и возраста, можно отстаивать противоположные точки зрения. А с реальными жизненными последствиями столкнуться не придется!

Сегодня компьютер для подростка это целая жизнь. Острое чувство одиночества – одно из наиболее ярких переживаний подростка. А социальные сети дают ребенку возможность почувствовать, что у него много друзей. В интернете он может ощущать себя частью группы, рассказывать о том, что задевает его за «живое». В сети никто не заставит контактировать с неприятным собеседником, не читает морали и не учит жить. Надоело общаться – щелчок мыши на «крестике», и разговор окончен. Если в реальности подросток сталкивается с трудностями в общении, то это становится поводом для быстрого прекращения контакта и ухода в жизнь виртуальную, поскольку там всё куда проще – сотни друзей, которые его очень «любят», даже если они никогда не встречались.

В соцсети подростки не только общаются со своими друзьями, но и отслеживают странички давних знакомых, бывших возлюбленных и приятелей, популярных блогеров, знаменитостей и т. д. Они каждый день наблюдают за жизнью других людей, а чужие успехи и достижения у многих вызывают чувство зависти и недовольства собой. Присоединяется чувство уныния и безысходности.

Как правило, активный пользователь соцсетей не уходит спать вовремя, отчего больше утомляется, страдает от недосыпания, а то и вовсе от бессонницы. Живое общение совсем сходит «на нет» и подросток потихоньку начинает отказываться от внешнего мира.

Незаметно для самого себя, а зачастую и для родителей, подросток теряет навык реального контакта и становится зависимым от сети. Это – прямой путь к аутизму.

Подростки признают:

  • некоторые сообщества способствует разжиганию межнациональных конфликтов, подстрекают к курению, алкоголю и употреблению наркотиков;
  • в соцсетях есть риск стать жертвой мошенников, которые могут воспользоваться отсутствием жизненного опыта и подтолкнуть к совершению незаконных действий;
  • в сетях много рекламы, спама, нет никакой гарантии, что приватная информация из профилей и «стен» не попадёт в «неправильные» руки;
  • соцсети отвлекают от реальной жизни;
  • если компьютер под запретом, возникают конфликты с родителями.

Социальные сети сами по себе не являются стопроцентным злом, безусловно, за ними большое будущее. Их становится все больше, они открывают новые возможности общения с большим количеством людей, поиск нужной информации, возможность общения для людей с ограниченными возможностями.

Однако не только подрастающее поколение, а мы - взрослые люди понимаем: не стоит забывать, что реальную жизнь с улыбками, похлопываниями по плечу, рукопожатиями и поцелуями никогда не заменит никакая, даже самая популярная социальная сеть.

Ребята, решайте, лишь от вас зависит, как прожить эту жизнь - «реально» или «виртуально»….